ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКЕ

Интерпретация ба-гуа

Инь и ян в среде обитания

Виды энергии ци и их воздействие

Небесные животные и жилища

ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Воздействие крупных структур

Воздействие близких объектов

ДОМА И ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Пять элементов и формы зданий

Внешние аспекты

Пристройки

ФАКТОРЫ ИНТЕРЬЕРА И ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

Факторы интерьера

Элементы интерьера и защитные средства

ПАРАДНАЯ ДВЕРЬ ДОМА

ПРИХОЖАЯ

ГОСТИНАЯ

СТОЛОВАЯ

КУХНЯ

СПАЛЬНЯ

ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ

ВАННАЯ И ТУАЛЕТ

ФЭН-ШУЙ ДЛЯ БИЗНЕСА И РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ

ФЭН-ШУЙ САДОВОГО УЧАСТКА

 

ВНЕШНИЕ АСПЕКТЫ

1. Крыша

Крышу дома можно сравнить со шляпой на голове человека. Эта «шляпа» должна быть правильно сконструирована и расположена, иначе пострадает фэн-шуй всего здания и благополучие жильцов дома. Давайте рассмотрим некоторые формы крыш и их воздействие на структуру жилья.

Симметричная крыша улучшает фэн-шуй жилого дома.

3_9-1.jpg

Рис. 28.

Скошенная крыша. В какую бы сторону ни был направлен откос крыши, благополучие жильцов покатится вниз.

3_9-2.jpg

Рис. 29.

Высокая спереди, низкая сзади. Крыша, расположенная высоко над парадным входом, но полого понижающаяся к концу здания, символизирует успешное начало, постепенный убыток и упадок в конце.

3_9-3.jpg

Рис. 30.

«Четверть монеты». Четвертная форма не удерживает энергию ци, поэтому такая крыша не принесет благополучия жильцам дома; их жизненная сила будет угнетенной.

3_9-4.jpg

Рис. 31.

Овал, полумесяц. Форма полумесяца символизирует элемент металла. Благоприятна для ангаров и строений, связанных с вооруженными силами.

3_9-5.jpg

Рис. 32.

Непропорциональная крыша, слишком большая для дома, создает плохой фэн-шуй. Дом выглядит так, словно он придавлен сверху каким-то тяжелым предметом. Жильцы будут находиться под влиянием других людей, и все их инициативы будут заканчиваться неудачей.

3_9-6.jpg

Рис. 33.

Вдавленная крыша. Крыша с внутренним уклоном от краев как бы рассекает дом пополам. В семье будет разлад и непонимание между детьми и родителями.

3_9-7.jpg

Рис. 34.

Плоская крыша. Здание, насчитывающее менее четырех этажей, не должно иметь плоскую крышу. Это считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй.

3_9-8.jpg

Рис. 35.

Круглая крыша, не имеющая начала и конца, символизирует совершенство и обычно используется в архитектуре религиозных сооружений.

3_9-9.jpg

Рис. 36.

Пирамидальная крыша. Ее еще называют «мистической» крышей. Когда четыре стороны расположены по четырем главным направлениям, пространство под крышей накапливает мощный заряд энергии ци. Эта форма благоприятна для магических действий и занятий искусством.

3_9-10.jpg

Рис. 37.

«Небесная» крыша. Крыши-пагоды с изогнутыми краями очень популярны в Китае и Японии: их можно видеть не только в храмовых и дворцовых комплексах, но и на павильонах, ресторанах, клубах и домах состоятельных людей. Плавные изгибы способствуют циркуляции энергии ци и хорошо защищают от ветра, а острые углы отражают негативные воздействия.

2. Стены и заборы

Многие домовладельцы окружают свою собственность стенами или заборами, создающими впечатление защищенности и уединения от постороннего взгляда. Сплошные стены также уменьшают уровень шума от проходящего транспорта и служат барьером для пыли и грязи, если дом стоит рядом с дорогой. Однако здесь тоже необходимо соблюдать меры предосторожности: форма и внешний вид ограды может как улучшить, так и ухудшить фэн-шуй прилегающего участка.

Ровная стена. Традиционная кирпичная стена с двумя четко выступающими столбами по обе стороны от ворот создает впечатление спокойствия и уравновешенности. Это хороший фэн-шуй, если ограда не слишком высокая.

3_9-11.jpg

Рис. 39.

Стена, скошенная к центру. Если стена скошена от краев по направлению к воротам, это считается неблагоприятным, поскольку жизненная сила будет утекать через ворота.

3_9-12.jpg

Рис. 40.

Стена, скошенная к краям. Если стена скошена от центра к краям, богатство жильцов дома будет утекать в обоих направлениях от входа.

3_9-13.jpg

Рис. 41.

Стена с выступающими бортами. Такая стена, напоминающая крепостную башню, предоставляет дополнительную защиту жильцам дома, однако для большей гармонии инь и ян стоит высадить неприхотливые растения на низкой части стены, чтобы выровнять ее.

3_9-14.jpg

Рис. 42.

«'Улыбающаяся» стена подобна губам, изогнутым в улыбке. Такой рисунок стены отражает приветливость и дрркелюбное отношение. В целях безопасности можно установить в проемах металлическую решетку.

3_9-15.jpg

Рис. 43.

«Великая стена». Такая форма стены напоминает Великую Китайскую стену — символ стабильности и зашиты. Проемы между зубцами можно заполнить растениями, чтобы оживить ее внешний вид.

3_9-16.jpg

Рис. 44.

«Кладбищенская ограда». Ограда, составленная из блоков в форме надгробных камней, хороша для кладбища, но не для жилого дома.

3_9-17.jpg

Рис. 45.

«Огненная стена». Ограда с острыми углами, указывающими вверх, называется «огненной стеной». Поскольку элемент огня очень вспыльчив и трудно контролируем, такая ограда может привести к ссорам в семье и повышенной агрессивности жильцов.

3_9-18.jpg

Рис.46.

Волнообразная стена. Вершина стены, которая волнообразно изгибается, символизирует поток (денег) который обычно иссякает в районе ворот.

3_9-19.jpg

Рис. 47.

Очень высокая стена. Высокие стены и ограды ухудшают фэн-шуй, так как препятствуют поступлению энергии ци в жилую область. Результатом может быть вялость, апатия и различные болезни.

3_9-20.jpg

Рис. 48.

3. Ворота

Приступая к анализу фэн-шуй отдельного жилого дома, китайский гео-мант обычно начинает с ворот. Ворота — первое место, которое нужно миновать, чтобы вступить в хозяйские владения. Давайте рассмотрим некоторые формы ворот и их воздействие на структуру жилья.

Водные ворота (1). Такие ворота способствуют росту благосостояния жильцов, если путь к дому от них идет вниз, даже с небольшим уклоном. Если путь идет вверх, благосостояние будет утекать прочь.

3_9-21.jpg

Рис. 49.

Водные ворота (2). Ворота с полукруглым веерным узором, расходящимся в стороны от центра, тоже называются «водными». Поскольку колесо символизирует круговорот вещей, такая форма считается благоприятной. Если дорога, ведущая к воротам, поднимается вверх, это может повредить благосостоянию жильцов, но если она спускается вниз, даже с небольшим уклоном, можно ожидать удачи в финансовых делах.

3_9-22.jpg

Рис. 50.

Традиционные ворота. Такая форма считается нейтральной, поэтому от нее не будет никакого вреда.

3_9-23.jpg

Рис. 51.

«Умеренные» огненные ворота. Точка силы ворот находится в центре, но, поскольку символ огня выражен очень умеренно, такая форма не может причинить вреда владельцу дома.

3_9-24.jpg

Рис. 52.

«Темпераментные» ворота. Чередующийся V-образный рисунок неблагоприятен с точки зрения фэн-шуй. Подъемы и спады соответствуют резким перепадам настроения и эмоциональным вспышкам.

3_9-25.jpg

Рис. 53.

Х-ворота. Знак диагонального креста является универсальным символом отрицания. Деревья, помеченные таким знаком, предназначаются для вырубки. Таким образом, негативный символ X нельзя использовать для оформления ворот.

3_9-26.jpg

Рис. 54.

Полностью закрытые ворота. Такие ворота блокируют свободное движение энергии ци, а потому считаются неблагоприятными. Обратите внимание, что подобными воротами пользуются в тюрьмах для изоляции преступников от общества.

3_9-27.jpg

Рис. 55.

Денежные ворота. Пользуясь «денежными» мотивами в оформлении ворот, хозяин дома может надеяться, что его благосостояние будет прочным.

3_9-28.jpg

Рис. 56.

Ворота процветания. Растительный орнамент символизирует рост и развитие. Такие ворота способствуют карьере и успеху в делах.

3_9-29.jpg

Рис. 57.

4. Калитки

В большинстве отдельных домов с большими воротами также имеются калитки, предназначенные для того, чтобы жильцы могли свободно входить и выходить, не открывая сами ворота. Эти калитки могут быть расположены как рядом с воротами, так и в самих воротах. В любом случае они выполняют роль «двери внутри двери», поэтому их позиция играет определенную роль в ландшафтной школе фэн-шуй.

«Владение дракона». Калитка с правой стороны от центра (вид снаружи!) находится в области Зеленого Дракона и близко к точке силы ворот. Это хороший фэн-шуй.

3_9-30.jpg

Рис. 58.

Правый угол. Хотя эта позиция тоже благоприятна, она не так хороша, как предыдущая, и считается более слабой.

3_9-31.jpg

Рис.59.

Справа рядом с воротами. Это хороший фэн-шуй, поскольку участок трава от ворот тоже принадлежит владениям Зеленого Дракона.

3_9-32.jpg

Рис. 60.

«Логово тигра». Калитка с левой стороны от центра расположена крайне неудачно, так как это владение Белого Тигра. В результате он начинает доминировать над Зеленым Драконом, что приводит к нарушению гармонии в доме.

3_9-33.jpg

Рис. 61.

Левый угол. Тоже плохой фэн-шуй, хотя здесь калитка находится в более слабой позиции.

3_9-34.jpg

Рис. 62.

Слева, рядом с воротами. Неблагоприятное положение, дающее Белому Тигру «две пасти», чтобы одержать верх над Зеленым Драконом.

3_9-35.jpg

Рис. 63.

5. Железные решетки

Во многих домах можно видеть железные решетки на окнах, особенно на первом этаже. Учитывая то обстоятельство, что кражи в некоторых районах случаются довольно часто, эту меру безопасности можно понять. Окна без решеток могут показаться приглашением к взлому, но форма решетки, при условии ее надежности, тоже имеет определенное значение.

«Тюремная решетка». Такая форма решетки чаше всего встречается в старых домах. Поскольку она сильно напоминает решетку в тюремной камере, то оказывает угнетающее воздействие на психику жильцов.

3_9-36.jpg

Рис. 64.

Квадратная решетка. Такая решетка неблагоприятна с точки зрения фэн-шуй, поскольку ее форма символизирует ловушку. Обитатели дома могут оказаться пойманными в своей жизненной ситуации без особой надежды выбраться наружу.

3_9-37.jpg

Рис. 65.

«Решетка неудачника». Эта решетка, элементы которой направлены вниз, подразумевает нисходящую тенденцию в карьере владельца дома.

3_9-38.jpg

Рис. 66.

«Решетка успеха». Здесь эффект противоположный: направленные вверх элементы решетки символизируют успех и процветание. Такая решетка хорошо подходит для честолюбивых и целеустремленных людей.

3_9-39.jpg

Рис. 67.

Треугольная решетка. В структуре этой решетки слишком сильно выражен элемент огня. Узор выражает нестабильность и скрытую агрессию.

3_9-40.jpg

Рис. 68.

Прямоугольная решетка. Как четыре ножки стула, прямоугольные и квадратные элементы решетки выражают одно понятие — стабильность.

3_9-41.jpg

Рис. 69.

Круглая решетка. Круглые элементы решетки символизируют полноту, благосостояние и широкий круг интересов. Такая решетка хорошо подходит для дипломатов, торговцев, бизнесменов, специалистов по общественным связям и других людей, которым по роду деятельности приходится много общаться.

3_9-42.jpg

Рис. 70.

6. Балконы

Балкон в городской квартире или частном доме — это место, куда жильцы обычно выходят для того, чтобы подышать свежим воздухом или немного отдохнуть. Но с другой стороны, балкон можно сравнить с приемником энергии, направленной на дом. Если он выходит на кладбище, полицейский участок, больницу, Т-образный перекресток или другое неблагоприятное место, то расположенное за ним помещение попадает под удар негативной энергии. Однако, если с балкона открывается вид на парк, озеро, реку или хотя бы плавательный бассейн, он накапливает благотворную энергию, которая затем передается в жилые помещения.

Треугольный. Поскольку треугольная форма символизирует элемент Огня, треугольный балкон считается нестабильным и потенциально опасным для жильцов дома или квартиры.

3_9-43.jpg

Рис. 71.

«Наконечник стрелы». Стреловидный балкон имеет такие же негативные ассоциации, как и треугольный, но он еще более опасен, так как острый угол создает поток ша ци, направленный наружу.

3_9-44.jpg

Рис. 72.

«Элегантный». Закругленный внешний угол балкона не только придает ему элегантный вид, но и способствует плавному движению потоков энергии.

3_9-45.jpg

Рис. 73.

«Золотой слиток». Симметричный балкон со скошенными краями напоминает золотой слиток, символизирующий богатство и процветание. Это хороший фэн-шуй.

3_9-46.jpg

Рис. 74.

Удлиненный балкон. Такой балкон плохо уравновешен, поскольку приходится идти в дальний конец, чтобы увидеть окрестности.

3_9-47.jpg

Рис. 75.

Квадратный балкон. Это жесткая, консервативная форма, которая свидетельствует о неспособности приспосабливаться к изменению внешних условий. Неблагоприятный фэн-шуй.

3_9-48.jpg

Рис. 76.

Скрытый балкон. Поскольку такой балкон часто расположен в нише, он обладает интроспективной природой, указывающей на замкнутость и уединение. В целом это неблагоприятная форма, особенно для большой семьи.

3_9-49.jpg

Рис. 77.

«Четверть круга». Такой маленький балкон идеально подходит для одного человека, но «двое — это уже толпа». Из-за отсутствия должного равновесия между инъ и ян этот тип балкона годится лишь для холостых и одиноких людей.

3_9-50.jpg

Рис. 78.

7. Гаражи

Расположение гаража по отношению к остальным частям дома влияет на здоровье и безопасность жильцов. Поскольку гараж ассоциируется с движением, он играет особенно важную роль для тех, кому приходится много времени проводить в дороге.

В идеальном случае гараж должен быть изолирован от жилого дома. Движение машин нарушает естественную энергетическую конфигурацию и создает препятствия для потоков ци. Когда гараж расположен на некотором расстоянии от дома, его негативное воздействие в значительной мере нейтрализуется.

Несколько менее удачное место для расположение гаража — пристройка к жилому дому. При этом наиболее важные комнаты, такие как спальня и гостиная, не должны находиться за гаражом. Редко используемая комната — например, кладовая — может выполнять роль своеобразного буфера, защищающего жилые помещения. Таким образом, при въезде в гараж автомобиль не «вторгается» на территорию дома.

Худший вариант — когда задняя стена гаража примыкает к спальне: тогда въезжающий в гараж автомобиль как бы устремляется в комнату. Немногим лучше смежная стенка с кухней или гостиной: тогда у людей возникает ощущение, что машина может «проехать» по ним.

Жилые комнаты не должны располагаться над гаражом, поскольку это тоже порождает ощущение скрытой угрозы и нестабильности.

 

 

 
Hosted by uCoz