![]() |
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
|||||
|
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО Распространенное выражение «мы есть то, что мы едим» отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будете следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды. Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины — «Классике Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-ди ней цзин), датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуан-ди и императорским врачом Ци Бо. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: «Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния ?» «Превосходный вопрос!» — отвечает врач. Далее он подробно описывает пять естественных свойств: холод, теПло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом. Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солеными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами. Врач Ци Бо объясняет императору: «Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет». Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: «Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им». По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое, в свою очередь, разгоняет кровь и стимулирует печень. Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния.
|
||||
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |