![]() |
|||||
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
|||||
|
ПОДГОТОВКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Несмотря на огромное разнообразие продуктов и сложность рецептов, китайский повар пользуется весьма ограниченным набором кухонных принадлежностей. Он полагается на традиционные навыки, знание ингредиентов и интуитивное умение сочетать оттенки вкуса, формы и запаха для приготовления красивых и питательных блюд. В китайской кулинарии существует много стилей. К наиболее распространенным методам относится быстрое обжаривание при помешивании и приготовление на пару. В большинстве рецептов используются ингредиенты, которые сравнительно легко можно приобрести в китайском супермаркете или восточной продуктовой лавке. Как правило, эти продукты или их аналоги можно найти в продуктовых магазинах западного типа. На первый взгляд китайская кулинария может показаться очень изо- щренной, однако в ней действует ряд простых правил, принятых и в других кухнях мира. Мастерство повара имеет гораздо более важное значение, чем точное количественное соотношение ингредиентов и расчет времени. Китайский повар может приготовить огромное количество разных блюд из небольшого набора продуктов и придать аппетитный вид практически любой пище. Как разновидность искусства китайская кулинария сочетает в себе преимущества активного отдыха и увлекательного занятия. Существует лишь два основных требования. Во-первых, вы должны с полным вниманием относиться к подготовке продуктов и приготовлению блюд. Во-вторых, ингредиенты должны быть как можно более свежими и качественными. Единственными судьями вашей работы будут ваши собственные вкусовые ощущения, а также отзывы членов вашей семьи и друзей. Умение готовить с душой Процесс приготовления пищи является энергетическим циклом — точно так же, как сам дом и кухня являются полями энергии, влияющими на качество приготовляемых блюд. Вы, будучи поваром, обладаете собственным энергетическим полем. Качество вашей энергии, ваши относительные достоинства и недостатки и состояние вашей души тоже оказывают влияние на качество пищи. Это новая и неожиданная идея для тех, кто привык думать, что приготовление пищи является механическим процессом, который можно успешно осуществлять, шаг за шагом выполняя определенные инструкции. Для китайцев кулинария больше сродни искусству каллиграфии. Каллиграф ясно представляет, какие иероглифы он собирается написать, но полагается на влияние момента и качество своей внутренней энергии, направляющей движения кисти. Благодаря самой природе искусства состояние его души сразу же проявляется в чернильных линиях на рисовой бумаге. То же самое справедливо и для работы на кухне. Пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается интимная связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с приятным предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете. ![]() Рис. 237. Палочки для еды. Комментарий к рисунку 237 Вполне естественно есть китайскую пищу с помощью одного из наиболее характерных изобретений китайской культуры — палочек для еды. Их изготавливают из различных материалов: золота, серебра, слоновой кости, нефрита, бамбука и лакированного дерева. Бамбуковые палочки, пожалуй, самые дешевые и удобные. Их длина обычно составляет 10 дюймов (25 см). Умение обращаться с палочками требует некоторой практики, но быстро входит в привычку. Их берут примерно на четверть длины от верхнего, более толстого конца. (1) Положите одну палочку в углубление между большим и указательным пальцами. Нижняя часть палочки должна опираться на безымянный палец. Пользуйтесь подушечкой большого пальца, чтобы плотно прижимать палочку к безымянному. (2) Теперь поместите вторую палочку между верхними фалангами указательного и среднего пальцев, поддерживая ее кончиком большого пальца, словно вы собираетесь пользоваться ей как ручкой или карандашом. Большой и указательный пальцы двигают палочку вверх-вниз по отношению к нижней, которая остается в неподвижном положении. Потренируйтесь, пока не войдете во вкус этого «пинцетного» движения. Способы готовки Китайские методы приготовления пищи охватывают широкий спектр между противоположными полюсами энергии инь и ян. Применяются всевозможные способы и их сочетания — обжаривание, тушение, приготовление на пару, печение — в зависимости от местных условий, времени года и рекомендаций, связанных со здоровьем. Единственными продуктами, которые не требуют предварительной подготовки перед употреблением, являются фрукты. Интенсивная тепловая обработка — наиболее надежный способ получения гигиеничной пищи, свободной от бактерий. Наибольшей популярностью пользуются ![]() Рис. 238. Спектр инь/ян. Инь — сырое, маринованное, бланшированное, варенное на пару, варенное в кипятке, варенное в скороварке, быстро обжаренное, жаренное на масле, жаренное во фритюре, запеченное, жаренное на углях, жаренное на открытом огне — Ян. приготовление продуктов на пару, варка в кипящей воде и быстрое обжа-ривание с небольшим количеством масла при постоянном помешивании. Эти способы готовки тяготеют к центральной части спектра инь/ян, причем варка на пару и в кипящей воде больше отвечает характеристикам энергии инъ. Все методы основаны на интенсивном нагреве для быстрого приготовления продуктов. Раскаленное масло сообщает продуктам свойства Металла и способствует сохранению питательных веществ. Из-за сильного нагрева, особенно при быстром обжаривании, кухонный инвентарь необходимо регулярно мыть и чистить для удаления следов жира и копоти. Обжаривание на масле, во фритюре, над углями и на открытом огне — популярные способы приготовления пищи. Жареные продукты, разумеется, очень вкусны, но продолжительное воздействие сухого жара уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ. Свет и тень Продукты, которые растут на открытом воздухе при свете солнца, отличаются от продуктов, созревающих в земле или в темноте. В китайской кухне считается, что все продукты в той или иной степени обладают свойствами инъ и ян. Животные продукты, включая яйца, обладают свойствами ян. Они часто рекомендуются людям с ослабленным здоровьем или страдающим от недостатка энергии ян. Рыба подвергается воздействию солнечного света, проникающего в верхний слой водного царства. В то же время она плавает в реках и океанах — естественных вместилищах энергии инъ. Поэтому в рыбе сохраняется относительное равновесие инъ и ян, и рыбные блюда часто включаются в меню, рекомендуемое для людей, которые испытывают недостаток обеих форм энергии. Рис тоже обладает равновесной энергией. Он растет на солнце, но его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Энергетическая сбалансиро-' ванность делает рис превосходным блюдом, которое можно включать в любую диету и употреблять в течение всего года. Бурый рис, как указывает его красноватый оттенок, содержит больше энергии ян, чем белый шлифованный рис. Те части овощей, которые растут над землей, обладают свойствами ян. Корни и корнеплоды, растущие в почве, обладают свойствами инъ. Хотя большинство фруктов на 80—90% состоит из воды, они месяцами созревают на открытом воздухе под лучами солнца. Их энергетический баланс отчетливо смещен в сторону ян. « Однако остерегайтесь упрощенного подхода к свойствам продуктов. Некоторые животные продукты содержат значительно меньше энергии ян, чем другие. Хотя имбирь и чеснок растут под землей, они обладают ха- рактерными качествами ян. Опытный повар принимает в расчет все эти тонкости, когда берется за работу.
|
||||
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |